我选育出机器化制种“经济型”小粒型杂交水稻

By | 2020年7月26日
      11日,记者从正在长沙召开的“杂交水稻轻简机器化制种种类选育陈诉会”上得悉,湖南农业年夜学水稻迷信钻研所所长唐文帮团队研收回了能适合轻简机器化制种的“经济型”小粒型杂交水稻没有育系及系列杂交水稻新种类。
 
  2007年起,唐文帮团队开端从选育广适性小粒型两用核没有育系动手,培育适宜机器化制种、高产稳产优质、抗病抗逆性强,能正在我国水稻主产区年夜范畴推行的广适性优质超高产杂交稻新组合钻研。通过10余年钻研,正在升高杂交稻种子消费老本、促成工业化等方面获严重打破。
 
  团队率先育成适宜机器化种子消费的小粒型两系没有育系“卓201S”,集成翻新了“卓201S”杂交组合配套的轻简机器化种子消费技巧体系,能正在怙恃本混直播、父抛秧母直播、怙恃本同条播等三种没有同混播制种形式下完成混播混收,及机器别离。行使该技巧制种,每一亩制种老本可缩小500—800元。同时,混播制种缩小父本群体,添加了母本数目,可进步制种产量30%以上。终极制成的卓两优系列组合,因“小粒型”,单元面积用种量也可比其余杂交稻用量缩小30%—50%,年夜幅升高杂交稻用种老本。“尽管小粒型,种子比一般种籽粒重小一半,但食粮产量没有低于年夜面积推行种类。一亩地用四两种子就可产出超千斤的稻谷。能够说‘种小谷粒年夜,四两拨千斤’。”唐文帮说。