穆峰:汾酒“寻衅”茅台是营销上下策

By | 2020年7月26日
   2011年9月21日,汾酒正在北京召开“汾酒·第一国宴用酒62周年岁念年夜会”,汾酒董事长李秋喜正在会上示意,各类材料证实,过后国宴采纳的白酒是汾酒,汾酒才是国宴第一酒。

  对此,《证券日报》记者采访了担任汾酒市场部的郭新鹏,正在其看来,汾酒的国宴第一用酒的身份是无可置疑的,“正在1993年以前,幽香型的汾酒盘踞着80%的市场,而国宴第一用酒也是有汗青考据的。”

  资深营销策动人,北京网唇互动品牌营销机构CEO穆峰正在承受《证券日报》记者采访时也示意,汾酒此举是有备而来,有短缺的理由能够证实本人是“62年前共以及国第一国宴的首款用酒”,有些让茅台无招架之力。

  穆峰示意,总体来讲,汾酒突破各人的所理解的“知识”,为本人证实,为汗青证实是值患上称许的,也是营销之上下策。但有个条件是,这类“气魄”是建设现实的根底之上,显然汾酒信念实足。

  另外,这些贵重的汗青文明资本曾经成为了汾酒关上天下市场,进入白酒一线市场的首要筹马。尽管汾酒此举有炒作怀疑,但这类炒法也是难以模拟的,能够算是独门刀兵,是汾酒文明营销的首要步骤。

  据理解,最近几年来,我国的白酒市场异样的火爆,价钱的飞涨也让白酒企业业绩增进迅速,特地是一线白酒企业,屡次的调价成为企业最次要的利润起源。但是,二三线白酒公司,如山西汾酒、古井贡酒、水井坊、金种子酒以及伊力特等白酒企业也正在奋力追逐,一直推出的低档酒产物为其业绩的增进也有没有小的功绩,并盘踞了肯定的渠道资本。

  而汾酒近几年的增进速率也排外行业的前几位。公司正在2010年获得发卖额同比增进47%的好问题后,正在2011年上半年又获得了骄人的业绩。据公司往年中报显示,公司上半年完成净利润为6.59亿元,同比增进97%,而且,公司股票正在二级市场上的体现也没有雅致,正在整个年夜盘行情没有是很稳固的状况下,汾酒的价钱也是相称没有错的。