餐饮企业上市为什么这么难?

By | 2020年7月26日
  十年来第二家餐饮企业、又一家“中华老字号”行将登岸A股。同庆楼餐饮股分无限公司7月7日实现申购,近期行将迎来挂牌上市,拟地下刊行没有超越5000万股,刊行价钱为16.70元,占刊行后总股本25%。
 
  同庆楼系商务部认定的“中华老字号”,为中国传统八年夜菜系之徽菜代表。1925年创建的芜湖同庆楼,由19户徽商联结兴办,公推徽州绩溪人程裕有出任司理,选址正在芜湖市中二街,以运营安徽沿江风韵菜为特征。汗青上同庆楼已经遍及北京、南京、武汉等都会,因接待过多位名流政要而煊赫一时。
 
  以及不少老字号企业同样,同庆楼正在近百年汗青里也经验了复杂的变动,一度堕入运营没有善。红星资源局查阅地下材料理解到,2004年3月,餐饮老板沈基水以27.3万元经过拍卖竞患上“同庆楼”牌号,成为同庆楼的实际管制人,也由此开辟了同庆楼的新纪元。招股书显示,沈基水、吕月珍配偶间接以及直接共持有刊行前同庆楼91.46%的股分,为公司实际管制人。
 
  同庆楼次要安身于安徽、江苏两地,并向天下辐射。截至今朝,同庆楼及其子公司正在合肥、南京、无锡、北京、张家港、常州等地领有直营店50余家。相比A股市场餐饮企业,同庆楼体量处于中等程度,营收以及全聚德靠近,但净利润更好。招股书披露,同庆楼2017-2019年业务支出辨别为14.36亿元、14.89亿元、14.63亿元,净利润辨别为1.59亿元、2亿元、1.98亿元。从业绩看,同庆楼属于典型的持重不足、增进有余。
 
  同庆楼成立以来不断处置餐饮营业,是一家十分纯正的餐饮企业。它的胜利上市,也突破了A股近十年来只有一家餐饮企业——广州酒家上市的难堪记载。平易近以食为天,但餐饮企业想要正在A股上市却十分艰难。红星资源局清点A股中的餐饮企业,发现竟是屈指可数。正在3000多家上市公司中,仅有全聚德、西安饮食、广州酒家三家是纯粹的餐饮企业。这些年来,包罗俏江南、狗不睬、嘉以及一品等餐饮公司冲刺A股,但全副失败。即便同庆楼自身,也是最先于2016年就递交了IPO资料,到如今总算胜利,可谓历经4年“短跑”。
 
  为什么餐饮行业A股上市如斯艰难?中国食物工业剖析师朱丹蓬通知红星资源局,正在A股上市的餐饮企业审查不断比拟严格,次要是触及食物平安方面的管控成绩。别的另有税收羁系的成绩,绝对来讲餐饮企业是没有太通明的,比方咱们能够看到不少没有开发票的状况,税收羁系存正在肯定盲区,以是关于餐饮企业上市审核绝对更严格。而从几家已正在A股上市的餐饮企业来看,运营情况也没有容悲观。局部老字号餐饮企业最近几年饱受业绩下滑或许盈余的困扰,乃至呈现上市前业绩还好好的,上市之后业绩变脸的状况。
 
  以卖烤鸭出名的全聚德2019年营收15.7亿元,同比降落12%;净利润只有4700万元,同比降落35%。往年一季度受疫情影响,更是把去年利润全亏光。西安饮食2019年则盈余4000多万元,一季度再亏4000多万元。广州酒家业绩还算没有错,但公司做月饼、速冻食物反而比做餐饮更胜利,其业绩七成来自食物加工制作业,餐饮业占比没有到三成。并且往年一季度受疫情影响,其餐饮营业也呈现了盈余。 成都商报-红星旧事记者 李伟铭